サクレ 濃いみかん
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2024年9月23日発売
全国のスーパー・コンビニで販売
価格:172円/180㎖
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2024年新商品グランプリ(加工・冷蔵・冷凍・アイス)アイス部門第1位
サクレ・濃いみかんは2024年新商品グランプリ(加工・冷蔵・冷凍・アイス)アイス部門で第1位となりました。ちなみに第二位はレディーボーデン ミニカップ ご褒美ごこち イタリア栗のモンブランで、第三位はアイスの実 ぶどうマスカットでした。
冬季前に売り出した理由
フタバ食品によると、2023年は人気商品「サクレレモン」の9〜11月の出荷量が過去最高だったという。「温暖化の影響で厳しい残暑が続いており、秋冬もかき氷の需要が高まっているのではないか」との考察から、秋冬が旬のミカン味を開発したとのことです。
【概要】
秋冬にぴったりなサクレが新登場!
気温が低くなっても満足いただけるように濃く仕上げた、秋冬に食べたくなる''みかん''の味わいです。
【原材料】
砂糖混合異性化液糖(国内製造)、みかんシロップ漬け(みかん、砂糖)、砂糖、水あめ、みかん濃縮果汁、果糖、加糖脱脂練乳、カラメルソース、デキストリン、洋酒 / 酸味料、安定剤(ゼラチン、増粘多糖類)、酸化防止剤(V.C)、香料、甘味料(ステビア)、パプリカ色素、(一部に乳成分・オレンジ・ゼラチンを含む)
【筆者雑感】
2024年夏、暑くて暑くて死にかけながらサクレに命を救われていました。しかし、思ったよりもサクレの新商品が出なかったのでちょっとがっかりしていたのですが、9月の末にみかん味のサクレが出ると情報をキャッチ。残暑厳しいとの予想もあり、楽しみにしてたのですが、いやもうね『9月20日からずっと寒いんだが…』って感じです。
【どこで売ってる?】
コンビニを巡ったのですがどこにも置いてなくて、ローソンで発見できました。ただローソン限定というわけではなさそうなので、おそらく店によるかもしれません。その後、スーパーでも発見しました。イオン系列ではサクレ自体を取り扱ってない事が多いので、イオン系列以外を探す方が良さそうです。
サクレ 濃いみかんのレビュー
香りは缶詰のみかんを容器に移した時の香りとほぼ同じです。
木べらをサクレ・濃いみかんに差し込むと、『ザク』っとした感じのサクレレモンとはちがって『みちっ』とした感触がしました。すくいあげるとねっとりとしか感覚に。
ちょっと不穏ですが、食べます。いただきます。
『ん~サクレっぽくない…』
はい、サクレっぽくないです。食感がね?味は美味しいですよ。
ただ、最初は冷凍ミカンを食べているような気持ちだったのですが、食べ勧めていくうちにベタベタする砂糖の甘さが気になってしまって、やがて缶詰のみかんのシロップを飲んでいる気分になってしまいました。
濃いみかんとのことで、濃厚なみかん(例えば蜜る等)の糖度と酸味が高い上にみかんらしい旨味が詰まったみかんだと想像していたのですが、ちょっと肩透かしをくらってしまいました。本当に濃いみかんを食べて?ねぇ?って感じです。
筆者はサクレを愛しているからこそ、これはちょっと違うなぁと感じました。シャビィっぽいんですよこれ。どっちもうまいけどね。でも、ガツンとみかんの方が良いかなって思いました。
執筆後記
サクレ濃いみかんの美しい色合いとつや感は最高ですよね。
ではなぜ今回のサクレの何が自分にとってビミョーだったのかと言うと、糖度の高いみかんではなくて糖分の高いアイスだったことです。また、食感もサクサク感がなく変な固まり方をしたラクトっぽいねっとり感が気に入りませんでした。みかんの粒じゃなく、みかんの欠片だったらよかったです。
あとやっぱり寒いです…。