urakatahero“B”log

【体験系雑記帳】

【体験系雑記帳】

【オススメの記事のご紹介です】
#
メダカ
#
シャグ
#
GyroX
#
旅行記
#
麻婆豆腐
#
DIY

【Promotion】

【るるぶ×HACHIコラボ】中国 ごはんにかける 四川風 麻婆豆腐 を 食べた感想

麻婆豆腐を調理する人のイラストを背景にしたタイトル画像(筆者&AIによる共作)

「レンチン系」

 

ごはんにかける 四川風麻婆豆腐

るるぶ×HACHI食品「中国」四川風麻婆豆腐 のパッケージを撮った写真(筆者撮影)

パッケージ

るるぶ×HACHIコラボシリーズ

豆板醬の辛味と旨みに、2種類の花椒の香りを効かせた味わい深い麻婆豆腐

 

レンジと湯煎に対応しているレトルトパウチ。

 

【原材料】
豆腐(国内製造)、牛肉、トウバンジャン、食用油脂(ごま油、牛脂)、粒状大豆たん白、濃縮がらスープ、砂糖、しょうゆ、テンメンジャン、トウチ、しょうがペースト、にんにくペースト、ビーフエキス、米発酵調味料、白ねぎ、みそ、食塩、香辛料、たん白加水分解物/増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、カラメル色素、豆腐用凝固剤、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)

 

ごはんにかける 四川風麻婆豆腐のレビュー

るるぶ×ハチ食品 ごはんにかける 四川風麻婆豆腐 をレンジで温めて白米にかけた状態の写真(筆者撮影)

レンチン後

パウチからレンジ対応の深めの容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2分間温め、白米にかけて頂きます。

パッケージと比べると、だいたい同じかなぁ?と思うけど、パッケージの方が美味しそうですね。なんでだ?多分、ネギの有無だな。

 

万能ねぎをのせた状態(筆者撮影)

ねぎをのせた

ネギをのせたらそれっぽく…なってねェ!

 

雑感ですが、袋のサイズの割りに少ない印象を受けました。

 

香りは、辛い系みそラーメンのような香りをベースに、花椒があるカンジ。

 

【るるぶ×HACHIコラボ】中国 ごはんにかける 四川風 麻婆豆腐 をレンゲですくった見栄えの良い写真(筆者撮影)

いただきます

豆腐はしっかりと色が染み込んでおりどこを切っても茶色で、味は高野豆腐。

麻婆としては、全体的にサラっとしたスープっぽさがあり、辛さだけは本格的でしっかりと辛みがあります。日式麻婆というよりは、中華っぽさがありますが、スパイスゴリ押しな感じで、香りの割りに全然ミソっぽさがありません。

なんだかカレーっぽい気がするけど、レンチン麻婆豆腐としてはアリです。

こういう物だとわかっている状態ならアリではあるけど、ガッツリ麻婆豆腐を食べたい!と思ったらちょっと違うかもなぁ~。それなりにうまいけど、もの足りない。

 

執筆後記

【るるぶ×HACHIコラボ】中国 ごはんにかける 四川風 麻婆豆腐のパッケージ裏面(筆者撮影)

旅行した気分にはなった

抜群の知名度を誇る旅行ガイドブックの決定版「るるぶ」(株式会社JTBパブリッシング)と、1905年(明治38年)に日本で初めて国産カレー粉を製造・販売したハチ食品がコラボレーションしただけあって、中国っぽい味わいのカレーっぽい麻婆豆腐でした。

カレーっぽい=ダメ というわけではなく、これまでもカレーっぽさを感じる麻婆豆腐は多々あり、そういう系統があると認識しています。

 

オススメの麻婆豆腐はコチラ


{please follow me}
Twitter=X Instagram youtubeThreads楽天Room
お問合せ免責事項
Copyright© 2023 UrakataHero