まえおき
まっとうに生活をしていると、何かのキッカケで親戚が集まったり、地元の友人たちで集まったり、BBQをする機会は年々増えますね。
でも、転居だったり調子を崩したりなど、友達に会えなくなってしまった私でも、せめて雰囲気だけは味わいたいと思います!
そんな時こそ、炙りや2が1台あれば無敵です。
実際、BBQって何をすればよいのか?
食べ物を焼いて食べるだけですが、美味しく食べる為には事前準備が8割です。
試してほしい、私流の庭BBQ
蚊が多いので、虫よけスプレーやオニヤンマは必須です。
今回のBBQのメニューは以下ですが、今回の記事にはあまり関係ありません。
- かぼちゃ
- しいたけ
- ピーマン
- 牛タン
- 牛カルビ
- 豚バラ肉
- 豚ロース
- レトルト白米
セリアのBBQトレー(スクエア型)
立体的な深めの凹凸がついてるだけの食器ですが、これが最強に便利です。
皿を何枚も運んだり、何枚も洗うのも面倒ですが、これなら1回で済みます。トレーを何枚でも重ねられるので、コンパクトに収納も可能!普段使いにも良いですよ。
箸置き場は角ばった割りばし用に設計されているため、いつも使っている自宅の箸では丸すぎて転がる場面が何度かありました。しかし、便利です!
これほどの便利さとクオリティで100円(税抜き)ですのでとってもオススメ!
テーブルに置けばいいじゃんって思うでしょ?でも、酔ってくるといずれ倒しますし、誰のかわからなくなってくるので、置き場所を決めておくと何も考えずに済むので良いですよ!
肉系BBQ専用ごはん
場所によってはカルビ専用ご飯とも呼ばれます。
作り方は簡単です。
肉系BBQ専用ごはんの作り方
材料はレトルトの白米とカップで売られているねぎ塩だれです。
レトルト米は、アイリスフーズ/アイリスオーヤマのものを使用していますが、なんでも良いです。
なお、カップのネギ塩だれが売ってない場合は以下を参考に作ってください。
ネギ塩だれの作り方-レシピ-牛タンにもGOOD
- 調味料を作ります。
鶏ガラスープの素(小さじ1)┃塩(小さじ1/3)┃ごま油(大さじ1)┃にんにくチューブ(2cm)をお椀に入れて混ぜる。 - 長ネギ1本をみじん切りにして調味料と混ぜる
※味の素を入れるとさらによいです。(但し嫌いな人もいるのでお好みで)
※レモンは使いません。(レモンは嫌いな人がいるので別途かけるなどの方が良いです)
金龍のたれがうまい!
私は存じ上げなかったのですが、大阪ではキンリューフーズの焼肉のタレが有名だそうです。
初めて見たパッケージでしたが『美味しそう』と思って買ってみたらめっちゃ美味しかったです。リピート不可避です。
- 本醸造醤油を使用
特選醤油を含む二種類の本醸造醤油を使用 - 本みりんを使用
まろやかで豊かなコクと旨み - 1回絞りのごま油を使用
雑味がなく芳醇な香りが特徴 - 3タイプのゴマを使用
いりごま・すりごま・ねりごまのコクと風味 - 淡路島の藻塩を使用
素材の味を引き立てる海藻の旨味
【原材料】
しょうゆ(国内製造)、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖、本みりん、りんご酢、にんにくペースト、ごま油、いりごま、すりごま、食塩、乾燥たまねぎ、ねりごま、かつおぶしエキス、唐辛子、こしょう/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・ごま・大豆・りんごを含む)
【販売者】
プリマハム株式会社(東京都品川区)
【製造者】
キンリューフーズ株式会社(大阪府茨木市)
野菜にも合う万能たれ!
油を使用する鉄板と違い、炙り焼きでは野菜の水分が抜けてカリカリになります。
抜けた水分に金龍のタレが染み込み、更に美味しいです!
網を使用したBBQならでの美味しさを是非ご堪能下さい!
炭起こしや炭の処理が面倒ですって?
炙りや2なら気軽かつ本格的にBBQを楽しめますよ!
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ガスの炎で輻射板を赤熱させ、輻射板から放射される輻射熱で焼くため、むらなくおいしく焼き上げます。そう!炙りや2ならね! |
記事のまとめ
- アサヒスーパードライは美味しいと、カコジョでアピールしてみました
- セリアのスクエア型BBQトレイがとっても便利なのでオススメです!
- 肉系BBQ専用ごはんはごはんとネギ塩ダレを混ぜるだけで最高のライスに。
- ネギ塩ダレの作り方はレシピをご覧ください。
- ネギ塩ダレで牛タンも本格的な味わいに!
- 大阪金龍のタレがとても美味しい!(あまり売っていない…)
- 網焼きにして水分の抜けた野菜に金龍のタレがベストマッチ!美味しいです。
- 網焼きに便利なのはやっぱり炙りや2です。
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