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7月25日は『過去最高猛暑由来のかき氷の日』なので、熱中症でくたばる前にSACRE(サクレ)だけは食べておきたい


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フタバ食品の氷菓”サクレ”のレモンを見つめるウラカタヒロの写真

甘ずっぺぇかき氷の事じゃよ

 

 

 

フタバ食品【SACRE(サクレ)レモン】

サクレレモンの拡大写真・木べらを使用

サクレ・レモンを一口どうぞ

今日の日本の夏を支えるSACRE(サクレ)は1985年にフタバ食品によって誕生しました。

フランス語で「神聖な」という意味のSACRÉ(サクレ)と、サクサクしている食感の響き(オノマトペ)を合わせて「サクレ」と命名されたSACRE(サクレ)は、冷凍された氷菓子なのに、まるで削りたてのかき氷のようにサクサクと食べ進める事ができるのが特徴です。

1987年に発売されたSACRE(サクレ)イチゴ味を皮切りに、現在に至るまで様々な限定フレーバーが発表されてきました。

と、このブログを書きながらサクレレモンを食べていましたら、インスタ&スレッズを相互フォローさせていただいているshina.the.micさんの投稿が目に入りました。

SNSで知った新情報

Post by @shina.the.mic
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わい『スイカもあるんですね!?』
shina.the.micさん『何気に種類ありますよ😊』

え、マジですか…めっちゃ気になる…。

サクレの公式ツイッターも教えてくれていた!

2023年07月現在の限定フレーバーの一覧はこちらです。

【SACRE(サクレ)】レモン味

1985年に発売されて以来、改良を重ね、パッケージを刷新し、今日のおいしいサクレがあります。実に有難い事です。

SACRE(サクレ)レモン味は、スライスレモンがそのまま入っているのが特徴で、少しほろ苦く、しかし甘酸っぱいスライスレモンが良いアクセントになっています。

ただし、スライスレモンの処分は少し手間ですよね…。私は皮まで食べる事ができないので、ティッシュに包んで可燃ゴミとして捨てています。

【SACRE(サクレ)】レモン味のパッケージを眺める

フタバ食品の”サクレ・レモン”のパッケージ。冷凍庫から出したてのひんやり感が伝わる涼しい氷菓の写真

サクレ・レモン

レモン果汁・果実8%とあり、スライスレモン入りなのに思ったより少ないな?と思うのですが、よく考えたら消費税が8%だったとき、めっちゃ高いな!?と憤った記憶がよみがえりました。って事は、8%も入ってるのかよ!ヒャッホー!

それよりも、わざわざ『イラストはイメージです。』と書かれている事が気になるのですけれども、『イラストと違うスライスレモンが入ってて美味いんだけど!』なんてクレームでもあったのでしょうか?

種類別は氷菓となっておりますが、厚生労働省による氷菓の定義は以下です。

《氷菓》とは、水、牛乳等の液体食品又はこれらの混合物に小豆、澱粉、果汁、果実、砂糖、蜜等の食品又は着色料、香料等の添加物を混和し、固形態に凍結させたもので、乳固形分3.0%未満のものをいいます。

引用:食品別の規格基準(氷菓) - 大阪検疫所食品監視課

ちなみに、気泡を含めないで凍結させたものをアイスキャンディ、気泡を含めて凍結させたものをアイスシャーベットと定義しているようです。

乳固形分が3%以上10%未満だと、ラクトアイス。

乳固形分が10%以上15%未満だと、アイスミルク(乳脂肪分3%)。

乳固形分が15%以上になると、アイスクリーム(乳脂肪分8%)となるようです。

サクレレモンの場合は、含有アレルギー物質に乳成分とあるので、3%未満の乳固形分が含有されているようです。

成分表を見て見ましょう。

【SACRE(サクレ)】レモン味の成分表

フタバ食品の”サクレ・レモン”の成分表。パッケージが凍っていて涼しさを感じる写真

凍ってて良く見えん。

【原材料】

砂糖混合異性化液糖(国内製造)、砂糖、レモン果汁、レモン果実、果糖、デキストリン、酒精乳清たん白リキュール、食塩、洋酒 / 酸味料、安定剤(増粘多糖類)、紅花色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、香料、(一部に乳成分を含む)

【栄養成分表示】

  • 1個(200ml)当たり
  • エネルギー  143kcal
  • たんぱく質   0.2g
  • 脂質       0g
  • 炭水化物    35.5g
  • 食塩相当量   0.05g

【注意事項】

●この製品は風味づけの一部に、アルコール類を使用しています。
特にアルコールに過敏な方はご注意ください。

●製造工場では、小麦、卵を含む製品を生産しています。

【消費期限】

なし

品質の劣化が非常にゆるやかなので、賞味期限表示は割愛しても良いとされています。

そのため、amazonでは過去の限定商品が未だに販売されていたりもします。

ちょっとこわいな?

amazonでは過去の限定商品のサクレが未だに販売されており、購入する事ができるamazon

ニッカウヰスキー直伝の食べ方

【SACRE(サクレ)】のレビュー

フタバ食品のサクレを木べらで食べている様子

木べらが最高!

食感 最高 ★★★★★

 味 最高 ★★★★★

価格 普通 ★★★☆☆

再購入 絶対する

レモン風味のかき氷・ではなく、レモンのかき氷です。

レモンのさわやかな酸味と、レモンピールのほのかな苦みや渋みがクセになってしまい、止まらなくなりました。

木べらがオススメ!

熱伝導率の話になりますが、金属製のスプーンと木製のスプーンでは、金属製のスプーンの方が早く溶けてしまいます。

サクレはサクサクと掘り進めることが出来るので、硬質な木製スプーンでなくても問題ありませんが、アイスが溶けにくい木製のスプーンが最適です。

記事のまとめ

  • 【SACRE(サクレ)レモン】は、フタバ食品から1985年に発売された。
  • 【SACRE(サクレ)レモン】には、スライスされたレモンが入っている。
  • 限定フレーバーが時折発売されている。
  • 種類別は氷菓となっており、3%未満の乳成分が入ってるっぽい。
  • パッケージにはわざわざ『イラストはイメージです。』と書かれている。
  • 基本的にはアイスには賞味期限がない。
    ┗そのため過去の限定商品が未だに売られている事もある
  • ニッカ公式ツイッターアカウントが、ニッカをかけて食べると絶妙なうまさになる!とつぶやいていた。
  • 私はというと、サクレレモンをリピートしまくっています。
  • 木ベラを使用すると、熱伝導が少なくアイスが溶ける時間に猶予ができる。

三種類のフタバ食品のサクレを並べて撮った写真

ストックがあるの後日レビューします

『アイス』に関連した記事はこちら

 

 

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