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【CookDo】豆板醤がピリッと辛うま、赤麻婆豆腐のレビュー


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フライパンで麻婆豆腐を作るスーツ姿の男性のイラスト(筆者によるAI作成画)

「ミソラーの味?」

あらすじ

『麻婆豆腐が食べたい』とか『今日は麻婆豆腐でいいや』など、豆腐とレトルト麻婆豆腐の素だけ買えば充分なおかずになるので便利ですよね。

スーパーの中華料理のコーナーに行くと、様々な麻婆豆腐が置いてありますが、しかし、似たようなパッケージが多いので迷ってしまいます。

せっかくなので『食べたことない麻婆豆腐』『自分に合っている麻婆豆腐』を購入したいのですが、パッケージを覚えておかないと、自分に合っていない麻婆豆腐をまた買ってしまったりと、あまり良い事はありません。

なのに、いざ売り場へ向かうと、同じようなデザインや価格帯なので迷ってしまうと言うループが発生します…。

今回は【CookDo・赤麻婆豆腐】を備忘録的に購入して実食した麻婆豆腐の情報を残します。

【CookDo】豆板醤がピリッと辛うま、赤麻婆豆腐

CookDoの豆板醤がピリッと辛うま、赤麻婆豆腐のパッケージ写真

CookDo麻婆豆腐[中辛]

AJINOMOTO CooKDo

豆板醤がピリッと辛うま、
赤麻婆豆腐 

3~4人前
中華合わせ調味料

あらびき肉入り

【CookDo】赤麻婆豆腐を開封します

【CookDo】赤麻婆豆腐を開封した様子

中身はレトルトパウチのみ

【CookDo】赤麻婆豆腐の裏面パッケージ

CookDoの豆板醤がピリッと辛うま、赤麻婆豆腐のパッケージの裏側の写真

裏面は麻婆豆腐の作り方!

豆腐さえあれば、たった3分!
油、水なしで、とろみづけも不要!

作り方
☆作り方☆

用意する物

  • 豆腐一丁(約350~400g)
  • 長ネギ中1/3本(約30g)
  1. 下ごしらえ
    ・豆腐を1.5cm角に切る
    ・長ネギをみじん切りにする
  2. 「CookDo®」を煮立たせ、豆腐、長ネギを加える【中火】
    ①フライパンに「CookDo®」を入れ、煮立たせる
    ②豆腐、長ネギを加え、静かにかき混ぜながら、約3分煮込んで出来上がり
(ソースはね注意)※ソースの中の黒い粒は刻んだ豆豉(トウチ)*1です。

【CookDo】赤麻婆豆腐の原材料

原材料

食用植物油脂(大豆油、ごま油)、豆板醤、炒め鶏挽肉、しょうゆ、チキンエキス、甜麺醤、豆鼓、砂糖、にんにくパウダー、食塩、唐辛子/糊料(加工でん粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごまを含む)

【CookDo】赤麻婆豆腐を作ります

麻婆豆腐を作る前に食べやすくカットした豆腐を塩茹でしている様子

1.切った豆腐を事前に塩茹でする。

麻婆豆腐に長ネギを投入し煮込んでいる様子

2.似た麻婆豆腐の素に豆腐と長ネギを投入

麻婆豆腐に万能ねぎ(わけぎ)を散らして完成した様子

3.器によそったら万能ねぎを散らして完成!

煮込んでいる状態から、味噌の良い香りが漂ってきました。

【CookDo】赤麻婆豆腐を実食

今回作った麻婆豆腐丼の写真

ごはんに載せていただきます!
豆板醤がピリッと辛うま、赤麻婆豆腐の感想(レビュー)
  • 辛さ★★★☆☆
    食べ始めはそんなに辛味を感じないが、後からじわじわきます。
  • コク★☆☆☆☆
    コクが本当になんなのかわかりません。
    味噌そのものをコクというのならコクがすごい(味噌の味がすごい)です。
  • 味は、辛い味噌ラーメンにニンニクをたっぷり入れた味に似ていますが、醤油のしょっぱさを感じます。
  • 香りは、味噌ラーメンの香りです。
  • とろみが強いせいか、ところどころ醤油の塊のような部分があります。

私は、今回の麻婆はリピート購入はしませんが、味噌系でとろみの強い麻婆豆腐が好きな方にはオススメできます。

世の中にはレトルト麻婆豆腐がたくさんあるので、私にあったレトルト麻婆豆腐の探求を続けていきます!!

次回は黒麻婆豆腐にチャレンジしてみます!

今回使用した豆腐

株式会社おとうふ工房いしかわの「究極のきぬ」豆腐の写真

究極のきぬ

今回使用したのは、株式会社おとうふ工房いしかわの、究極のきぬです。

とてもなめらかな豆腐で、ほのかに甘味を感じるやさしい豆腐でしたよ!

記事のまとめ

  • CookDo®赤麻婆豆腐は後から辛い
  • とろみのついた辛い味噌ラーメンにニンニクを混ぜた味
  • 味噌系でとろみの強い麻婆豆腐が好きな方にはオススメ
  • ところどころしょっぱい(醤油)塊があった
  • まずいわけではないが、これでなくて良い、微妙なライン

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*1:黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料


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