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【体験系雑記帳】

【オススメ】創味ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ が うまいぞ!


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創味ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラをイメージしたイラストを背景にしたタイトル画像(筆者によるAI作成画)

『おすすめできるぞ!』

 

ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ

創味ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラのパッケージ(筆者撮影/写真)

パッケージ(表)

【公式説明】

2022年9月発売
濃厚なオランダ産ゴーダチーズの旨味と、北海道産生クリームのまろやかなくちどけ。
本場オランダ産の「ゴーダチーズ」をふんだんに使用し、「ショルダーベーコン」・「北海道産生クリーム」で贅沢に仕上げた本格的なパスタソースです。
※ゴーダチーズはオランダが発祥のチーズと言われています。

引用元:創味ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ|商品情報|創味食品

【原材料】
牛乳(国内製造)、ナチュラルチーズ、植物油脂、ショルダーベーコン、還元水あめ、動物油脂、澱粉、食塩、生クリーム、オニオンパウダー、香辛料、砂糖、酵母エキス、小麦粉、たん白加水分解物、酵素分解卵黄粉末/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、乳化剤、加工デンプン、香料、リン酸塩(Na)、カゼインNa、着色料(カロチノイド、コチニール、ラック)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

【調理方法】

  • パウチごと熱湯で1分~3分ほど煮る
  • そのままレンジで50秒(600w)/60秒(500w)

ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ のレビュー

とろーりとしたチーズ感のあるソース(筆者撮影)

かなりとろーり

筆者にとってカルボナーラというのは、料理名ではなくてジャンルだと思っています。具体的には『タマゴ感重視』『バター感重視』『クリームシチューみたいなやつ』『ペッパー感重視』など、細分化すればもっと種類があると思います。そんな感じなので、レトルトだろうと、お店で食べるカルボナーラだろうと、『いやこれなんかちげーな』ってなったりします。

結局のところ、合う合わないには個人差がありますが、【創味・ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラ】をさっそくレビューしまっす。

 

レンジで温めて、茹でたパスタにとろーりとした粘度が高めなソースをかけます。

 

チーズの香りがたまらんなぁ~。

 

ソース馴染みがよく、少し混ぜただけでもしっかりとパスタにソースがコーティングされたことに驚きました。麺にからみやすいソースです。ベーコンは多め。

 

実食。

 

「牛乳感のあるクリーミーなチーズ系カルボ」とでもいうのだろうか、これはうまい。

 

このパスタの中で大きく主張する味は3種で、牛乳&チーズ&ペッパーがメインだけれど、たまご感がちょっとあり、全体的にマイルドにバランスよく仕上がっているのだけれども、ペッパーの辛みが強めなので、チョイ辛な印象を受けた。

七味系の辛さではなく、胡椒の辛さです。

塩気はほどよい感じ。

 

ベーコンはなぜかタマネギの味がちょっとする。それ以外ではタマネギを感じないのになぜだ?

 

総評としては「また食べたい」と感じるし、実際にうまい。オススメです。

 

執筆後記

創味ハコネーゼ 生クリームとゴーダチーズの濃厚カルボナーラのソースをパスタにかけているシーン(筆者撮影/写真)

どろっとしたソース

いやあ、うまかった。しかし、白い物の撮影は難しいなぁ。青くなる。

 

さて、購入時に筆者がハコネーゼと言う名前で連想したのは箱根です。

シロガネーゼみたいな感じでハコネーゼみたいな?

※ネーゼとは、イタリア語で「●●語/●●人」と言った意味を持つ言葉で、英語で言うところ、ジャパニーズのニーズの部分にあたり、イタリア語ではジャポネーゼのネーゼです。

箱根のセレブマダムがこよなく愛する有名なパスタ店「ハコネーゼ」の味を再現!みたいな?●●ネーゼみたいなイタリアンは多そうですし。

ただこれ、箱に入ってないから「箱、無ぇぜ」みたいな、おっさんのダジャレのようにも思います。

 

真相は?

 

ハコネーゼの由来

Haconese(ハコネーゼ)は名前のとおり、外箱を使用しないことからついた製品名。
その分のコストを中身にかけることで、専門店と比較しても遜色のない濃厚パスタソースに仕上げました。

引用元:創味 ハコネーゼ Haconese|製品情報|創味食品

 

やっぱりおっさんのダジャレだった…。合掌。

 

 

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