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業務スーパーの『プレミアムシューストリング(フライドポテト)』が最高すぎる


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業務スーパーの冷凍ポテト(プレミアム・シューストリング)の揚げたての写真(筆者調理&撮影)

『コスパ最高到達点』

 

プレミアムシューストリング(業スーのポテト)

業務スーパーのプレミアムシューストリング(フライドポテト)のパッケージの写真(筆者撮影)

パッケージはこんな感じです

SNSを始めとしたネット界隈で『マクドのポテトに激似すぎる!!』と話題の業務スーパーのプレミアムシューストリングですが、マクドナルドのポテトがシューストリングなので、シューストリングのポテトなら全部そうですよね。

マクドのポテトとの違いについては先に感想を言いますが、マックのポテトとは違う味でした。マクド?マック?

油が違うのか塩が違うのか、あの中毒性には至っていません。

但し、似てはいますので、代用品としてまたはコスパとしては最高到達点と感じます。

 

どうやらマクドのポテトを揚げる油は牛脂とパーム油のブレンド油を使っているとのことですので、その比率などがわかれば再現ができるかも?

確かに、筆者が”牛脂感”を意識してマクドのポテトを食べたところ、確かに牛脂独特の甘味や香りがコーティングされていました。

 

「ハンバーガーを食べたくなるなぁ」

 

牛脂とパーム油の比率まではわかりませんでしたが、1:1ほどではないにせよ、かなり多めな気がします。

 

となると、Mcポテトの塩には何が使われているのかも気になります。

調べてみるとマクドのポテトの塩は『一般で販売されている塩と成分は同じですが、粒の大きさにこだわって使用している』とのことですが、一般の塩というのはどうやら”最も普通の塩(amazon)”のようです。

 

プレミアムシューストリングの原材料や産地について

業務スーパーのプレミアムシューストリング(冷凍フライドポテト)のパッケージ裏面の情報(内容は記事本文に記載)(筆者撮影)

オランダ産のポテトを使用

フライドポテトに適した品種というのが何かはわかりませんが、オランダ産のポテトを使用しているとの事ですね。

 

【原材料】

じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、ぶどう糖/ピロリン酸Na、(一部に小麦を含む)

内容量:1kg

 

業務スーパーで買えるフライドポテトの種類

業務スーパーで販売されている4種類の”カタチ”のフライドポテトのパッケージ写真

業スーで買えるポテト

フライドポテトには数種類ありますが、業務スーパーで購入できるフライドポテトの種類は、【ストレート】【ナチュラルウェッジ】【クリンクルカット】【シューストリング】の4種類となっています。

●ストレートカットはいわゆる普通のフライドポテトです。

●ナチュラルウェッジは皮付きのままカットしたフライドポテトです。

●クリンクルカットはギザギザした波状のフライドポテトです。

●シューストリングカットは靴ひものように細いとされるフライドポテトです。

いずれも、ファーストフード店やファミレスのポテトで見たことがあるタイプですね!

 

通販でシューストリングポテト売ってる?

McCain マッケイン 冷凍 シューストリング フレンチフライ ポテト 2kg

[amazon/楽天]

amazonや楽天などの通販サイトで人気なのは、コストコでも大人気のMcCainのシューストリングフライドポテト のようです。

とは言え、コストコで買うよりはやや高くなってしまいますので、コストコや業務スーパーが近くにない場合など、交通費の方が高い場合は通販で購入するのもアリですが、近くにコストコや業務スーパーがある方は、店舗を利用した方が良いです。

 

プレミアムシューストリングをサラダ油で揚げます!

マーブルコーティングされた深めのフライパンにサラダ油を流しいれている様子(筆者撮影)

深めのフライパンに油を入れる

Mcポテト風に仕上げたい場合は、牛脂を3つ4つ程入れると良さそうですが、筆者がそれを知ったのはこれを書いている今なので、時すでに遅し!

この記事を読んでから購入される方は是非やってみてください!

 

冷凍されたプレミアムシューストリング(フライドポテト)を熱した油に投入して揚げている最中の写真(筆者撮影&調理)

揚げ物は聴覚と視覚で把握できる!

投入直後は細かな気泡が沢山のぼって、ジュワワと弾けるような大きな音がします。

 

熱した油からプレミアムシューストリングを引き上げている様子の写真(筆者撮影&調理)

泡が小さく、高い音になったら完成!

キツネ色になるまで揚げるとカリカリになりますが、ほくほく感を残したいのでこのくらいで揚げます。なお、色での判断よりも音と気泡での判断の方が良いです。

キツネ色が美味しい~と言っても、揚げてほっとくだけでキツネ色になるので、揚げてる段階でキツネ色だと更にカリカリになります。

 

プレミアムシューストリングが揚がりました

キッチンペーパーの上に揚がったプレミアムシュートリング(フライドポテト)を乗せ、油切りをしつつ塩をまぶしている様子(筆者撮影&調理)

油切りをしながら塩を振りかけます

ボウルなどにキッチンペーパーを敷き、そこへ揚がったばかりのアツアツのプレミアムシューストリング(フライドポテト)を乗せて塩をまぶし、軽く振って塩を混ぜます。

ヒョイっと、一口。

パク。

うーん、うまい。

油分が気になる方は、キッチンペーパーを敷いた別の容器へ移すと良いですよ。

 

執筆後記

ダイソーのクリスマスシーズン限定の紙コップにプレミアムシューストリング(フライドポテト)を縦に詰めるとオシャレ!(筆者による調理例・筆者撮影)

ダイソーのカップ(クリスマス柄)に入れただけ

塩と揚げたジャガ芋だけでこんなにも美味しいのは、なんでもかんでも価格が高騰しつつある昨今、大変ありがたいですね。

添え物にも良し、おやつとしても良し!やめられない止まらない。

揚げたてはやっぱり美味しいですね。

ちなみに、マクドナルドのLサイズ(380円~)のグラム数をAIに尋ねてみると、『Lサイズは170gが平均で、1gあたり約2.24円です』との事ですので、1kg(1000g)あたり2240円になります。

業務スーパーのポテトは1kgで400円なので、異常な程にコスパが良いと言えます。

是非、業務スーパーへ立ちよった際は、プレミアムシューストリング(フライドポテト)をお試しください!圧倒的にオススメです!

 

 

 

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