まえおき
ホタテが大変だって!?そもそも殻付きの国内流通があまりにも少ないじゃないか!
日本にはこんなにおいしいホタテの食べ方があるっていうのにさ!
という憤りを感じつつ、本気で美味しい殻付きホタテの食べ方をご紹介します。
殻付きホタテを炙り焼き!
今回の記事では、なかなか手に入りにくい大型の活ホタテを使用しています。
関東にしかない上に店舗数も少なくて大混雑を起こす角上魚類というお店に行きました。ちなみに寿司もオススメです。
魚売り場で活ホタテを発見できたら、ぜひ磯焼きで食べてみてください。
今回推奨する食べ方では、帆立が大きければ大きいほど良いですが、店頭ではなかなか手にはいりませんが、通販での購入なら簡単です。
Youtuberのヒカキンさんが紹介してバズった”岩手県の泳ぐ帆立”がオススメです。
ホタテのオスとメスの違い
開いたホタテから『オレンジ色の塊(卵巣)が見えたらメス』で『クリーム色の塊(精巣)が見えたらオス』です。
ホタテの身の味に大きな違いはありませんが、精巣と卵巣の違いは大きいです。
私は卵巣の方がまろやかな味わいなので好きですが、精巣も固くて美味しいですよ。
どちらでもおいしく食べられますが、私としてはメスの方がオススメです。
殻付きホタテの焼き方
ホタテの殻は、平たい部分(フタ)とモッコリした部分(ウツワ)があります。
フタ部分を下にして焼いてゆくと、ぱかぁと開きますので、サっとひっくり返します。
ホタテやハマグリなどは焼いていくと中身が上に逃げる傾向がありますので、この場合はウツワの部分に逃げています。
続けて炙っていくと、ジュワジュワと出汁が出てきますので、バターを落として醤油をサっと垂らし、蒸していきます。
カリカリでもホクホクでも、お好きなように食べてください。
但し、黒くて丸いところは貝毒が詰まってる可能性が高いので、食べる前にハサミで切り落とす事をオススメします。
と、ここまでは一般論です。
このくらい大型のホタテともなると、かなりの汁が出てきますので、この汁を使って雑炊ができるんです。
秘技・ホタテ雑炊
この時は白米が少し多かったのですが、本来ならおいなりさん一つ程度の白米が丁度いい。投下する白米の適量はホタテから出てる出汁やホタテのサイズにより変わります。
更に味を追求するならば、溶き卵を少量混ぜ、万能ネギなどを添えると尚よろしいかと。本当にウマイので、機会があれば是非試してみてください
炙りや2について。
あぶりや2(Amazon┃楽天市場┃ヨドバシ.com)は、網焼き(磯焼き)に特化したガスコンロです。
不要な脂や水分を落下させるので、炙り焼きにするだけで美味しく焼けてしまうので、不器用な私でも上手に美味しくつくれてしまううえに、そこそこ風が強い屋外でも高火力で炙ってくれるので重宝しています。
流行りのソロキャン・庭キャンに良いですよ。
これに似た商品もいくつかあるのですが、私は炙りや2を推します。
炙りやは1から2になり、マットな質感になったおかげなのか、拭き掃除でキレイになります。艶のあるタイプだと結構ベットリいって焦げ付くので掃除が大変です。
勿論、ガスよりも炭火の方が美味しく食べる事ができるのですが、使用後の炭の処理などが大変で、ソロでは持て余してしまいますので、そういった場面でもガスコンロの炙りや2は、少量でも大量でも、肉・魚介・野菜、なんでもイケるのでオススメです。
磯丸水産でも炙りや2で帆立焼きが出来る
2023年の暮れに磯丸水産に行ったら炙りや2が使用されていました。
なお、炙っているのは貝の盛り合わせ(帆立・サザエ・ホッキ貝・ホンビノス)と筆者イチオシの”磯丸水産のカニミソ甲羅焼き*1”です。
片づけの方法
全部簡単に外せます。不慣れなうちは説明書通りに取り外してください。
取り外したパーツ類をスポンジと食器用洗剤で洗うだけですが、洗い切れなかった角の部分などは、綿棒やキッチンペーパーなどで強めに磨くと良いですが、まぁそこまでこだわる事もありません。
基本的に網以外は大きな焦げ付きや洗剤残りがなければ大丈夫です。
問題は網で、醤油などが垂れると焦げ付くので、タワシ洗いを推奨します。
タワシはスコッチブライトだと汚れがガンガン落ちるのでオススメです。
洗剤を使わなくてもガリガリと洗えるので、洗剤の使えないキャンプ場やサバイバルでも活躍しますよ。
私の場合はキッチン用じゃなくてスコッチブライトの工業用(サビ取り用)で洗っていますが、食器用ではないのでご使用は自己責任ですが、オススメです。
記事の締め
活帆立を炙り焼きにして食べる際に一番大切な事は、醤油をかけすぎない事と、黒い『ウロ』の部分を切り外す事。
また、使ったコンロや網はその日のうちに洗いましょう。
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