あらすじ
どうしても焼き鳥が好きで、焼き鳥が好きすぎる病気なんじゃないか?と自身を疑っており、主治医に聞いたところ『知らんがな』と言われました。でしょうね!!
焼き鳥に関しては、過去記事で何度も書いていますが、今回はタレや塩やワサビではなく、焼き鳥として食べた事のない味を探したくなりました。
異国感のある自宅以外ではなかなか食べられないヤキトリの味と、冷凍鶏モモ肉についてを書き散らかしていきますので、お時間のある方はお付き合いお願いします。
異国感のある焼き鳥の作り方
今回は生の鶏モモ肉ではなく外国産の激安冷凍鶏モモ肉を使用します。焼き鳥マニアの私ではありますが、どうしたって国産の鶏モモ肉が美味しいのは確かですが、圧倒的にコスパが悪いので外国産の鶏もも肉を使用することが普通です。国産と外国産の違いは身のつまりと鮮度による旨味、それから臭みです。
焼き方にもよりますが、たとえばフライパンなどで焼くと一度出た脂が肉に戻ってしまうので、臭みや味の違いがわかり易いです。ですので、鶏肉を焼く場合は、脂が戻らず落下するグリルや専用機器での炙り焼きをオススメします。冷凍物はどうしても水っぽくなってしまうのでなおさらです。詳細はこちらの記事を参照してください。
L♥ar社の冷凍鶏モモ正肉について
調べてみると、Lar Cooperativaはブラジルの大手食品会社のようです。
パッケージには200gUPと書いてありますが、なんのことかさっぱりわかりません。と言うのも、実際の内容量を計り損ねましたすいません。2Kgしか見てませんでした。
キロ数で言われても良くわからないので並べてみると、国産と比較して大き目の鶏モモ肉が6枚入っていました。小売りされてる外国産の鶏肉と変わりはありません。そもそも冷凍で輸入され、解凍後にパッキングされているものです。
解凍するとドリップが大量に出ました。
ドリップとは赤い汁の事で、解凍された肉から出る事が多いのですが、ドリップと同時に旨味も抜けてしまいます。
なんとなく気持ちの良くない液体ですが、ドリップを取ろうとして水洗いするのはやめてください。ドリップは雑菌が繁殖しやすいので、水道水の跳ね返りに乗って飛び散るとそこから雑菌が繁殖してしまいます。特に多いのがカンピロバクターで、これは食中毒を引き起こします。
ドリップの適切な処理は熱処理です。カンピロバクターは熱に弱いので焼けばよいのですが、どうしても綺麗にしたいのならキッチンペーパーなどで拭きとり、拭きとったキッチンペーパーを袋に閉じ込めて捨てるのがベストです。
また、鶏肉を触った手で別の料理をせず、その都度手洗いをしてくださいね。
鶏モモ串の作成方法
まず皮をはぎ取ります。手でビリっと破くように皮が剥がれますが、包丁ではぎ取っても良いです。
皮をはぎ取ったら一口大に切って串に刺すだけで完成です。
異国の味付け
本当はジャマイカのソウルフード”ジャークチキン”のシーズニングを探していたのですが、どうしても売っていなくて、時間も差し迫っていた為、ハーブチキンにしました。
原材料について
食塩(国内製造)、ブラックペパー、ローズマリー、アーモンドパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし、ホワイトペパー、イタリアンパセリ、パセリ、カルダモン、タイム/調味料(アミノ酸等)、酸味料、ショ糖エステル、(一部にアーモンドを含む)
ちなみに原材料の産地がハウス食品で記載されていましたので引用します。
原材料の産地について
ブラックペパー[マレーシア産他]/ローズマリー[アルバニア産、モロッコ産]/アーモンドパウダー[アーモンド(アメリカ産)]/ガーリックパウダー[ガーリック(中国産)]/唐がらし[中国産]/ホワイトペパー[インドネシア産]/イタリアンパセリ[フランス産]/パセリ[アメリカ産]/カルダモン[グアテマラ産]/タイム[モロッコ産]:引用元・ハウス食品
作り方①-下準備-
GABAN記載の作り方では、肉にシーズニングをまぶして熱した油で両面に火を通し焼き上げると書いてありますが、今回はYAKITORIです。異国の味がする焼き鳥の作り方はシーズニングを使うだけなので簡単ですが、順を追って説明していきます。
私は不器用なので、一直線に切ってしまうと一度でドバっと出してしまいます。それを避けるため、あらかじめ少ししかでないように工夫して、ちょっとだけ切りました。
1袋で250g分なので2Kgでは圧倒的に足りません。ですので、1本ずつ同じ分量を両面にまぶしていき、残った串は焼き鳥のタレや塩コショウで食べることにしました。それでも結構な本数にいきわたりましたよ!
ちなみに、シーズニングが多くかかってしまった串とあんまりかかっていない串をこすり合わせて均等になるように調整しました。
作り方②-炙り焼き-
炙りや2で炙っていきます。
カセットガス炉ばた焼器 炙りやII | |
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楽天市場 | |
ヨドバシ.com | |
ガスの炎で輻射板を赤熱させ、輻射板から放射される輻射熱で焼くため、むらなくおいしく焼き上げます。 |
ちなみに業業スーパーの冷凍モモ串で垂直で焼くと指が焼けるので、以下の画像のような状態になります。見比べてみてください。ちなみに鶏肉の価格に大きな差はありません。
この日は風が強めで気温が低く、1列を焼き上げるのに30分~45分程かかりました。しかしその間、甥たちと学校の事、友達の事、悩みや楽しかった事などをじっくりと話し、男同士の親睦が深まった気がします。
外での飲食は饒舌になりがちなので、会話の少ない親子やカップルにもオススメです。
脂と同時にシーズニングが垂れていくわけでもなく、きっちりと乗ったまま炙られて行きました。鮮度の高いモモ肉を使用した上で時間があれば、1晩揉みこんでも良かったのですが、しかしこれはこれで良かったです。
味の感想
食べた事のない味…と言いたいところですが、既視感がありました。サイゼリアっぽいな!と。具体的なラムの串焼き(アロスティチーニ)のやみつきスパイス(原材料:食塩(国内製造)、ガーリック、ハーブミックス、パプリカ、クミン / 調味料(アミノ酸))をまぶした鶏肉のような?
辛すぎず、スパイシーな香りを楽しめる焼き鳥になりました。塩気がちょっと足りないので、塩をひとつまみ程度かけたほうが良い気もしますが、お好みでどうぞ。
私はあまりハーブ類に明るくないので、ハーブが入ってればだいたいこのような感覚になります。おっさんが汗だくになって焼き続けるような焼き鳥屋では見かけない物だし、ハーブの味はやはり異国の味に思えます。確実に言えるのは、なんかオシャレな感じの見た目と味でした!
ということで、合法ハーブを使った結果、異国の味がしたことをご報告させていただきました。うまかったっすよ。
まとめ
- GABANの合法ハーブを振りかけるだけでオシャレな焼き鳥になる
- 冷凍鶏モモ肉はコスパによい(但し新鮮な国産鶏モモ肉には劣る)
- ドリップは取り扱いに充分注意する事
- iwataniの炙りや2は便利
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